星期六, 三月 05, 2005

终于下雨了!

medium_salween18.jpg3月5日 阴,有微雨

凌晨,清迈终于下了一场大雨,可能是因为来自中国大陆的寒流来袭吧!现在天气很清凉,无论如何,这场大雨可能稍为缓解湄公河流域的旱情。须知道,星期三曼谷邮报的头条图片,就是廊开省的旱情,湄公河河床大露。廊开省位处泰国东北部,老挝琅勃拉邦下游。

不太清楚旱情的根本原因。这里的媒体说是中国云南的大坝造成。但是不要忘记温室效应加剧带来了气候转变,极端天气的出现比以前频繁多了。所以有理由相信旱灾的原因不是单一的。

中国在推动湄公河航运时,也要蓄水发电,在旱情来袭时只能选择其一。人类始终都要顺从自然的规律。没有水,叫人如何发电,怎样航行呢?

对于官方的宣传,始终有夸张成份,发展始终受自然客观条件制约,超出了便会牺牲,例如我们的生态环境和移民的福祉。这个应该不是我们追求的发展吧!?澜沧江-湄公河航运只能在丰水期使用,澜沧江大坝只能在丰水期发挥效用,这些都是值得吗?

没有评论: