星期日, 三月 06, 2005

悠闲的清孔

medium_mekong02.3.jpg3月6日 晴

今早,天气还是相当清凉,似有12-3度,8点才愿意起床。吃完早餐,便走到河边小径散步和拍照,不过走了一趟,已感到很热,似有25-6度,看来清孔这里的温差比清迈还要大。

湄公河水位没有明显变化,跟昨天一样的低。两艘老挝货船今早出发,相信就是出发到老挝琅勃拉邦的那艘。河上还有一些观光船和小艇。机动小艇运载了一些人从老挝过来。可见两地人流颇为频繁。

medium_mekong10.jpg在河边小径走了一圈,发现了更多河边种植,例如卷心菜和其他蔬菜,不过跟萨尔温江不同,这里没有烟草,也没有西瓜。其实他们种什么,完全视乎土壤和水环境而定。

昨天谈到一些地方改种了西瓜和橙,虽然是高价水果,但如果面对干旱,下了种才出现问题,损失便很惨重。据Pai说,一对在东北Isan高原地区的农民夫妇,便因为种西瓜遭逢旱灾,农作物失收,无力偿还巨债又自杀。

西瓜和橙,都是高耗水农作物,不适宜在旱地上种植。政府大力吹嘘这些高价水果的利润,只会苦害了农夫。相反,河边种植并不一样,原则上就是本地生产本地食用,而非外销。剩余的便拿到街上或市场卖。

medium_mekong05.jpg一路上,除了一些种植,还有一些新的渡假酒店建设,看来旅游业市场相当不俗。不过对这里的经济环境是好是坏,河流是否可以承受,还需要时间印证。可以肯定的是,清孔这个边境小镇,旅游、商贸还渔业农业,都是这里的经济支柱。居民依赖这些产业,看来足以维生。维持湄公河的风貌和环境,便是清孔可持续发展的唯一途径。

不过,政府的投入一直是个疑问,尤其是文物保存。镇中央有一个城池的建筑,看来还有一点历史价值,但周围却没有设施保护,任由汽车停泊。损坏了,不知由谁保养维修呢?相比起佛寺和私人建筑,历史建筑看来是没有人理会吧!

medium_mekong18.jpg黄昏时分,再到河边观察一下。几个少年踏着自行车到河边戏水,让我可以拍摄到当地人以河为乐的情景。水位看来并没有明显涨落,只是感觉轻微减低,问题应该不大吧。但是后来发现一些油污在河上漂浮,相信是附近的客货船造成。可惜天已开始黑,没有带相机拍下这个油污。

晚上,看了两本书,介绍了泰缅边界的水坝建设和缅甸采金矿所带来的问题。其中关于采金的,提到中国商人在缅甸所干的违规行为,违反人权、工人权益和环境保护。我觉得中国这个社会应该要反省一下消费文化对世界的影响。从电子产品的有毒金属、港资金山电池事件、力奇宝石厂,到这些境外中国商人的行为,其实就是出口和进口污染。

如果中国的消费者意识能再提升一点,对产品的来源和制造工序,不论是食物、电子产品、玉石、电池,到木材、纸制品,还有金器等对工人、环境和人权的影响,向生产商施加压力,相信国际社会和我国民众都是乐见其成。

只是消费者的环保意识还需要时间来培养,也需要信息公开透明。我期望关心缅甸环保和人权的组织,如果能够深入调查这些中国公司的背景,以便中国的环保组织也可以提供相关的信息和作出配合,让人了解到整个消费链的全部,不要给人错觉,以为中国人不关心地球环境,置国际社会共同责任于不顾。

没有评论: