星期三, 三月 09, 2005

别了,湄公河!

3月9日 最后一天,今夜回家了

差不多是时候让我总结今次行程吧。虽然今趟,既是好运,也是不好运,没有看到这里水位大的大起大落,不过大致掌握了泰北湄公河一带民众的生情状况,可算是另类泰北游吧。在我这个网志,你找不到大象、黄赌毒和很少佛寺,相反大部分篇幅都是宁静的农村生活面貌。

今早7:30,如常检查湄公河水位,没有明显发现。今天,需要更新一个说法,原来他们所说的水位急涨急降,并不是一天之内发生,而是每隔数天涨降,例如每逢通航的日子,水位上升,而不通航的日子,便会下降。

村民认为这种现象去年很普遍,甚至认为今年还有发生,不过就我所观察,这个周期似乎很长,至少在我逗留的四天半里没有察觉。而在3月6日通航日,也没有这个发现。可能是因为水量已经足够,不需要额外泄水吧。

今天,又传来消息说,湄公河水位异常干旱,不知道是哪一段的湄公河呢?其实,如果没有客观的标准量度,是很难说服人家出力解决问题。泰国当局其实可以在湄公河,从清盛到Wiang Kaen一带设置多一些水文站,不是单单清盛一个,量度水位。不知道泰国当局有没有计划这样做呢?

1 条评论:

michelharolds54256331 说...
此评论已被博客管理员删除。