星期六, 三月 05, 2005

在湄公河畔

medium_mekong01.jpg3月5日 清孔 阴

今早11时,我坐Pai的车从清迈出发到清孔,大概花了4.5个小时。一路上发觉这里跟萨尔温江那边的风景,大不相同,原因是树林的品种不同。湄公河这边看来有很多不同的树种,而萨尔温江那边的树种只是以柚木为主。

民族方面,泰老边境的湄公河除了有泰国人,还有少数拉祜族和傈僳族,和来自老挝的苗族,跟泰缅边境的萨尔温江以克伦人为主不同。

而且泰老边境的气氛相对和谐,两个河谷的发展条件大异。所以在清莱清盛一带,街上有很多中文字,准是为了迎接中国商人的来临。

medium_mekong02.jpg也许是近期下了些雨,湄公河并没有新闻图片那么干涸,只是河中央多了一些沙洲,而河岸两旁的沙滩也露了很多,一些村民便种植了少许植物,本来码头不相连的地方,现在更可通过。那里还泊了三艘老挝货船,相信是准备运送泰国的货物之用。

老挝那边看来比泰国还要活跃,不时看见老挝有机动小艇载人穿梭。也许现在是旱季,中国的大货船不能驶近,河上的活动便依靠这些老挝的小艇。可能反映出湄公河旱季只适合小艇航行。

...

medium_mekong16.jpg刚才在街上走了一趟,跟上次来的时候比较,景物依旧,只是上次并没有摄入镜头的,今次准要以游客的身份做一次,例如佛寺、客栈、港口等等,最特别的是街道两旁,到了六点便聚集了大批地摊商贩,售卖各式各样的日用品,和粮食、小吃,从杯碟用具,到野菜、水果、泰国驰名的炒河、串烧(看来很辣,不敢试)都有。相信卖野菜的,可能就是在沙滩岸边种植的村民,而其他日用品,可能是从中国或老挝运过来的。

在这样的边境小镇,才会有这么多边境贸易,吸引外地游客吧。这些外地游客,主要都是来自欧美,少数来自日本,却找不到一个中国人,相信是专诚到这里观光,享受湄公河的宁静气氛。还有你可以找到泰国边防军队的操练,相当特别。因为人数少,所以显得格外奇怪。

medium_mekong04.jpg晚上,跟客栈Tammila其中一位东主闲聊,他原来硕士是念环境管理的,在这里跟友人合作开办了客栈。也许是他用来写论文,做研究的基地吧。他说,已经挑选了一些地方,都是在湄公河流域上的支流(1),研究上游水库和河道工程对鱼类生态的影响,他想了解工程建设的生态代价到底有多少。

我跟他说,我也知道一些去年河流水位变化的事,想知道今年有没有发生。不过,看来今年并没有出现,我觉得云南当局应该汲取去年的教训,不应再重蹈覆辙(但愿如此)。

昨晚本来想陪他看英超联(足球赛直播),可是戏码不强,而他也要陪妻子到外边吃面。晚上真的很清凉,当地人也要吃火锅取暖(自己也想试泰式火锅,可是只有一个人,没办法试),看来这里的人也没有料到如此清凉吧!

(1)其实,支流可以补充干流的水量,云南当局既在干流,也在支流修坝,理论上如果调节得宜,水量不应该大幅减少。不过,这样的一个调节,便会改变了河流的水循环规律。究竟对鱼类有多少影响,还需要详加研究。也许下一个旱季,11月或明年2-3月,我应该再来吧!

没有评论: