星期四, 二月 07, 2008

湄公河水可解乾旱?

泰國新總理沙瑪提出開隧道引湄公河水解決東北部乾旱問題,分管水資源的詩里蓬常務副次長則認為計畫有可能投資過大,同時也需要研究相關規定,經得湄公河流域各國的同意後方可施行。[泰國世界日報,2008年2月5日報導]

泰國使用湄公河的水資源,不是泰國一個國家說了算。他指出,根據1995年泰、老、緬、以及越南所簽的四國協定,四國任何一國使用湄公河的水資源,須會知另三國,並形成共識後方可進行。因此,總理需要明確指出,計畫的執行是否能經過三國的同意,但目前可以肯定的是,泰國還沒有任何一個單位對該構想的可行性進行過研究。

總部設在曼谷的生態恢復和區域聯盟(TERRA)項目統籌Montree Chantarawong說,沙瑪政府應汲取以往湄公河-其-蒙河引水工程的失敗教訓。該項目被擱置,是因為它會造成廣泛的土壤鹽鹼化。該地區擁有大面積的鹽礦床,將破壞在水道或水庫附近地區的農地。

Montree Chantarawong建議沙瑪恢復由他信政府提出的一村一水庫計劃。他說這項計劃是正確的方式來管理水資源,可是一直得不到妥善管理。

没有评论: