星期六, 二月 16, 2008

認識湄公河,從哪兒開始?

(圖片來源:動物星球頻道)

偶然用Google略為搜尋一下湄公河的中文網站,老是離不開經貿和旅遊。不錯,經貿和旅遊都是帶你認識湄公河的重要動機。不過,我不大喜歡由做生意作出發點去認識這片土地,這會讓人以為全世界都只會愛跟帶了一大串銅錢的中國人交朋友,卻嚴重忽視了當地的人文價值和社會風俗。

想認識湄公河,固然就是到湄公河流域國家走走,不作豪華觀光和消費,而是與民同樂。你也可以打開電視機,看看《動物星球頻道》,甚至《中央電視台》聯同其餘五國電視台共同拍攝的一部大型紀錄片《瀾滄江-湄公河》。中央電視台的攝製隊更在新浪網開了一個博客

對於像我們這些港澳台人士,湄公河流域最為人熟悉可能只有泰國和越南的旅遊景點。而對很多大陸人來說,湄公河的事物還要到近年開放團體遊才開始有點印象。除此以外,我們便要依賴英文媒體,而真正能反映湄公河實況的媒體確實聊聊無幾。所以,惟有親自下筆,做更多的推介,必要時更可通過翻譯,把湄公河的近況做一個如實的報導和分析。

没有评论: