星期四, 二月 21, 2008

怒江建壩又聞烽煙!

(圖片來源:南華早報)

2月21日最新消息:根據中國經濟時報報導,國內多個環保組織緊急呼籲,請求有關部門依法公示怒江水電開發環評報告。日前,左岸施工區內、六庫鎮小沙壩新農村的村民代表何振華表示,水電站加快建設的舉動,相關部門並沒有明確告知他們。目前,水電站開發拆遷安置尚有係列遺留問題。


早前從北京友人傳來說息,說雲南怒江州已通過修建怒江幹流十三級水力發電站的第一座-六庫電站,而當地村民據說也正在密鑼緊鼓遷徙。移民遷徙看來是事實,但卻未聞發改委方面有任何風聲。今天看到南華早報記者史江濤的報導,看來這將成事實了。

我聽到這個消息並不感到驚奇。自從環保組織把怒江建壩的角力場從國內轉到聯合國教科文組織,中國政府便不單要解釋為何要在怒江修壩,更要解釋中國在保護世界遺產上的國策。一旦怒江大壩工程獲得通過,怒江在這個國策問題上便具有指標作用。

而在中國對能源需求殷切的情況下,相信能源部門不會放過任何一個開發的機會。既然如此,能源部門便必須要跟環保、文物部門『較勁』,處理好一切由此引發出來的移民和環保問題,才可以得出一個各方都能接受的說法。否則,不只是中國的聲譽再一次受到損害,連聯合國教科文組織和世界遺產的公信力也無可避免被削弱。這是中國在批准這個工程建設時不能不考慮的地方。

没有评论: