星期四, 二月 21, 2008

六庫鎮小沙壩新農村全體村民意見書

尊敬的瀘水縣人民政府各位領導:

我們是六庫鎮小沙壩新農村村民,為回應州委、州政府縣委、縣政府關於開發建設六庫水電站的號召,自2007年元月,移民搬遷到新農村,全村老百姓都住上了新的樓房,感到很高興,感謝黨和政府對老百姓的關心,同時,小沙壩村民對此次移民搬遷,土地徵用及補償和今後生存發展都有共同意見和憂慮。按照當今市場經濟的發展需求和變革,我們新農村的村民無經濟來源,面臨著的困難很多,現今全國上下響應中央號召建設新農村發展新農村,確實為百姓創造了一個致富的道路,同時也改變了農村原來的面貌。小沙壩新農村全體村民有了一個共同的質疑,到底什麼是新農村建設?農民無非就是以土地為生,離開了土地叫我們老百姓如何生存與發展,對照全國各省、市、縣、鄉的新農村建設,我們小沙壩新農村又將如何去發展、生存、在沒有搬遷以前村民就算在外一個月也沒有賺到一分錢,也照樣可以生活一兩個月,因為在村裏時可以發展種植業和養殖業,可而今搬到新農村土地被完全徵用,老百姓養豬、牛都無法畜養,連塊菜地都沒有,現在就連一根蔥都要花錢去買,上級提倡靠出租房屋來提高經濟收入,這確實是好事,但現在有些村民家庭連人的住房都非常緊張,叫我們拿什麼出租?新農村建設本來是一片豐收喜悅幸福的景象,而我們小沙壩新農村卻是一片緊張和憂慮的景象,因為全體村民對政府張榜公佈的移民生產安置臨時過渡方案無法接受。

為此,我們新農村全體村民提出以下意見和要求。
1、黨的十七大剛召開,其中有條規定,徵用土地絕對不能實行以租代征的方式,我們全體村民堅決不同意,臨時過渡方案中提出的補償標準和分期付款方式,總之一句話:“錢未到,決不能動土地”。
2、土地和零星木的補償要按照村民提出的補償標準執行,標準如下:
(1)宅基地和自留地為10萬元一畝,水田面積為10萬元一畝,旱地為8萬元一畝。
(2)經濟林木,盛產的為500元一株,初產的為300元一株(例如:芒果樹、桃子樹、花椒樹、圓圓樹、石榴樹、桔子樹、石榴樹、甘桔樹,柚子樹、枇杷樹,核桃樹、菠蘿蜜樹,荔枝樹等)咖啡樹80元一株,茶樹50元一株,油桐300元一棵,小油桐200元一棵,
芭蕉樹200元一株,龍竹30元一棵,竹子20元一棵,枸皮樹80元一棵,攀枝花600元一棵,大青樹1500一棵,低保250一月
3、把已付清房款農戶的房產證,儘快給予辦理,落實好政府在搬遷動員大會中對百姓承諾的事。(搬到新農村後立即發放“房產證”到戶)
4、被徵用土地坡度重新進行測量。
5、後期扶持必須按時兌現。
6、請儘快解決部分農戶養牛安置問題
7、現新農村所空的土地使用權必須交於集體為單位統一管理經營或分配到新農村所有農戶。
8、新農村剩餘土地,如果可以用原多餘宅基地和土地對換。那麼我們全體村民願意按比例兌換。

以上全體村民所提意見和看法,望各級領導給予重視儘快解決和答復,如不給予解決那麼我們全體村民將以書面形式進行“逐級上訪”直到問題解決為止。

以下是全體村民聯名簽字。(戶主簽字,省略)

没有评论: