星期六, 四月 05, 2008

中國在湄公河開發,造成惡性競爭?

(圖片來源:東方早報/新華社)

在亞洲開發銀行的協調下,在老撾首都萬象舉行的大湄公河次區域經濟合作第三次領導人會議於3月31日完滿閉幕,同時發表了領導人宣言,加強湄公河流域六國的合作。可是,出席這次會議的各國領導人,並沒有對備受爭議的議題作出回應。

事實上,領導人宣言也涉及湄公河六國共同面對的環保和能源議題,包括會『建立可持續和有效的能源供應市場』及『減緩氣候變化等環境挑戰對次區域人民生活和發展的影響,呼籲加強森林保護合作。』

此外,『中國將加強三江源國家級自然保護區生態保護與建設工程,保護好湄公河發源地,並更多照顧下游國家的利益與關切。』而湄公河會議也罕有地提及非政府力量的參與:『加強政府與工商界之間的伙伴關係,充分聽取工商界意見,調動他們參與次區域合作的積極性。...為使各國青年人有更多機會相互交流,共同進步,中方願繼續舉辦「瀾滄江-湄公河青年友好交流項目」。』

儘管國內的國際關係研究學者認為,領導人宣言表明了中國『更多照顧下游國家的利益與關切,是對近年來次地區流行的「中國環境威脅論」的最有力回應』,而且更認為『突出「非政府力量參與合作」是溫總理建議當中最具創意的部分,表明中國已深刻意識到非政府力量在推進次地區發展中的地位和作用。』

可是,我認為湄公河六國領導人除不願觸及水資源分配的爭議,更只是把工商界與「青年人」等同非政府力量,忽視真正受湄公河流域開發影響的民間參與。中國政府進步是可以看見,但還遠遠不能真正回應民間訴求。

美國的智庫研究員Devin Stewart對中國的湄公河外交戰略有以下評論:『當富有的民主國家試圖謀求對人民友好,強調人權和環境標準的發展戰略,中國的重點卻在於對政權友好,重視當地習俗,實效性和基礎設施建設。中國的做法對非洲和亞洲不甚民主國家的精英相當吸引。』

柬埔寨的民間團體還擔心,中國偏重投資,而忽視良好的管治及投資的社會影響,只會讓極少數社會精英得益,大部分民眾卻要受苦,而且其他外國投資者為了與中國爭一日之長,保住自己在湄公河六國的市場地位,將不惜降低固有的人權和環境標準。中國投資融入全球,造成潛在的惡性競爭,實在不容忽視。

因此,只有提升中國在國內外投資的人權和環保標準,才可以避免惡性競爭。問題是,我們離這個目標還有多遠呢?觀乎這次湄公河會議,六國領導人仍不願面對可能出現的爭議,我們實在難以期待中國和其他投資者會在可見的將來扭轉觀念,解決爭議。

相關文章:
Damming Public Opinion - The risks of China's economic diplomacy in Cambodia (Policy Innovations)
中方承諾保護湄公河發源地,更多照顧下游國家關切 (上海東方早報)

没有评论: