星期六, 五月 03, 2008

湄公河流域國組建稻米輸出國組織

更新:想不到沙瑪提出這個構想後不足一星期,便收回有關提議。很大可能是由於鄰國的疑慮和反對。不過,這樣一來,沙瑪跟其他東盟國家的外交關係,看來已經出現陰霾,且看日後的發展。


(圖片來源:大公報)

泰國新總理沙瑪最近到訪緬甸時,忽然提出要聯合其他湄公河流域的稻米出口國,組成『稻米輸出國組織』,用以穩定現時因糧食危機所帶來的大幅漲價,進而對其他糧食價格的上漲起到示範作用,逐步降低全球糧食危機的風險。

根據資料,泰國是世界最大的稻米出口國,去年它輸出的稻米約為950萬噸。在越南和印度限制稻米出口之後,國際市場對泰國米的需求急增。而泰國稻米出口價格也漲近一倍。

不過有分析指出,從全球稻米的主要進口國分布來看,就會發現「石油輸出國組織」雖是稻米進口的大戶,但因人口稀少,基本都不過百萬噸,相反倒是包括湄公河流域在內的東南亞地區一直處於平衡狀態。一旦區內局勢不穩,鄰國進口便急劇擴大。如果形成了稻米壟斷集團,首先傷害的正是東南亞鄰國的利益。

而且,該組織不多不少面臨保護主義的疑惑,比如越南已經限制稻米出口,與其他成員國的對外輸出政策明顯相悖;此外,湄公河流域諸國稻米生產的技術參差不齊,產量也相差懸殊。因此如何平衡內部差距,將影響該組織的公信力。

其他東盟成員國的態度也值得關注,菲律賓政府已經率先表明,反對泰國這項主張,並準備出台政策大力發展本土稻米生產,以抗衡組織的成立所產生的壟斷局面。這樣看來,沙瑪上台後的這一舉動,已被鄰國視為擴張區內影響力、影響區內穩定的舉措,而糧食危機也正為東南亞國家之間政治角力添上陰霾。

參考資料:大公報新京報

没有评论: