星期六, 八月 23, 2008

雲南盈江縣地震潛藏外交危機

中緬邊界水電開發自四川大地震發生以來,各界一直關注中國西南地區開發項目成為了地震的隱患。近日,雲南西南部接壤緬甸克欽邦的盈江縣發生了兩次地震,令人聯想到四川地震的災情。儘管災情並沒有四川般嚴重,但盈江縣與克欽邦民眾已開始擔心境內水電開發將會成為安全隱患。

事實上,四川地震使岷江流域各大小水電站受到不同程度的損毀,尤以安全標準不高的小水電站為甚。即使是岷江最大最新的紫坪鋪水電站,壩體也出現過裂縫,需要動員解放軍維護安全。四川可幸有巨大的人力物力作為後盾,維持了大壩的基本安全,未有出現嚴重的泛濫事件,但是在中緬邊界,尤其是處於下游的緬甸民眾對於同樣的災難,卻不敢奢望政府投入同樣的救助支援。

猶記得比四川地震較早時間,熱帶風暴納吉斯(Nargis)吹襲緬甸伊洛瓦底江三角洲,造成超過十萬人死亡或失蹤,更惹人詬病的是,緬甸軍政府不積極救災之餘,更拒絕外國的救援,理由是恐怕外國救援組織借此進入緬甸刺探情報,及煽動人民反抗緬甸軍政府。

伊洛瓦底江及恩梅開江匯合處故此,緬甸民間對於潛在的安全和環境隱患也非常關注。現時,緬甸軍政府規劃了九個水電站在克欽邦境內,有七個在伊洛瓦底江及恩梅開江流域,而另個兩個在中緬跨國河流-太平江上。它們分別由中國電力投資公司及中國大唐發電承建。該地區一旦發生地震,水電站下游數以萬計居民便會受洪水泛濫的威脅。

中國政府和企業作為緬甸水電的主要融資機構和開發商,不應只顧「走出去」賺取收益而忽略友好鄰國民眾的安危,而且必須針對緬甸民眾關心的環境影響、地質影響和大壩安全,公開向他們作出詳細的交代,否則只會被人家看成是威脅而非援助,更遑論是緬甸軍政府侵犯人權的共犯。

相關文章:

2 条评论:

Sam Lai 说...

育成兄,您好:

希望徵得您的同意,能夠將這篇關於緬甸人民的文章,轉載至'難民女醫生辛西雅與梅道診所'中文部落格,我們將會著名引用出處。

非常謝謝。

小龜 说...
此评论已被博客管理员删除。